La organización de la boda también incluye los trámites y los números. Y aunque los cálculos no sean su fuerte ni tan divertidos, son fundamentales. Por ejemplo, ¿cuánta cantidad de bebida necesitan? o ¿cómo es el cálculo de bebidas por persona? Si no habían pensando en estos detalles o simplemente no saben por dónde comenzar, ¡les ayudamos! 

Número de invitados

bartender en boda con bebidas variadas

Uno de los primeros puntos para saber cómo calcular la bebida para la boda es tener claro la cantidad de personas que estarán presentes en la celebración. Una vez entregadas las invitaciones es importante confirmar lo antes posible el número de comensales para saber si habrá niños, embarazadas y hasta estimar cuántos abstemios están dentro de su lista.

Horario de la boda

mesa con bebidas mezcal y cervezas

Además de marcar la pauta en cuanto a los colores de la decoración y orientar a los invitados con el dress code, el horario del evento influye en el tipo de bebidas y en el nivel de consumo.

En el día, los cocteles y licores suaves son más apetecibles. Los licores afrutados, la cerveza, los vinos blancos y rosados suelen predominar. Mientras que los destilados fuertes como el ron, vodka y whisky son preferibles por la tarde y la noche. El consumo diurno oscila los cinco vasos por persona, mientras que, de noche, el promedio asciende a siete.

Momentos y forma en que se servirá bebida

sirviendo cocteles en la recepción de boda al aire libre

Antes del banquete, ¿qué bebidas incluirán en el coctel de bienvenida o qué aperitivos ofrecerán? Y después, ¿los invitados estarán bien servidos durante toda la fiesta? ¿Sería conveniente un carrito de shots? Un pastel de estilo Art Déco combinaría a la perfección con una torre de copas de champaña, pero ¿serán suficientes para el brindis y que todos las levanten al entonar “salud por los novios”?

De principio a fin, el suministro de bebidas debe ser continuo. Incluida la comida o cena y hasta la tornafiesta. Pero será importante checar con su proveedor de catering y bebidas en qué momentos será más necesario un servicio generalizado y en cuáles será más práctico disponer de una área de autoservicio o con un bartender.

Gustos y nivel de consumo

brindis en la boda con shots

Una barra de cocteles al gusto de cada invitado puede ser una idea descabellada, pero una carta basada en las bebidas que nunca fallan es un acierto muy práctico a la hora de saber cómo calcular la bebida para la boda. Si además saben cuánto rinden en su presentación más comercial, ¡ya están del otro lado!

En una media, de una botella de 750 ml de vodka, whisky, tequila, ron y brandy pueden salir de 18 a 20 vasos, pero si les gustan los tragos bien servidos, el rendimiento puede reducirse a 10 o 12 vasos. Una botella de vino blanco o tinto equivale a ocho copas y se estima que el consumo promedio es de 600 ml de cerveza por persona.

La edad es otro aspecto que influye en el nivel de consumo. Los adultos de mediana edad suelen mantenerse en un margen de cuatro a seis tragos y los adultos jóvenes, de seis a ocho.

Además de conocer las preferencias de quienes los acompañarán, deberán identificar de qué tan buen o mal beber son porque las cantidades también variarán de acuerdo a este factor. Por ejemplo, si sus invitados son cerveceros y su boda tiene aires rústicos, les podría convenir más un barril contemplando que el promedio de 600 ml suba a un litro.

Pero cuidado, será mejor que no pasen ratos incómodos. Si saben que asistirá uno que otro malacopa, será mejor limitar las bebidas alcohólicas o, en casos puntuales, restringirlas a quien se exceda. Sobre todo, si hay adolescentes y personas que vayan a manejar de regreso. Los cocteles sin alcohol son ideales para estas situaciones: pueden ofrecer una versión “sin” de San Francisco, que contiene jugo de naranja, limón, piña, melocotón y jarabe de granadina.

¿Con qué lo mezclarán?

novia en su boda con bebida en la mano

Son los líquidos que se mezclan con los licores y destilados, básicamente, refresco de cola, toronja, agua mineral, quina, ginger ale, jugo de naranja y arándano. Un litro alcanza para cinco o seis vasos aproximadamente.

¿Y el hielo? Para todas las bebidas que lleven de dos a tres cubos, con una bolsa de 5 kilos de hielo se pueden preparar entre 40 y 50 bebidas. Sorprendan con unas piedras especiales para whisky a aquellos invitados más exigentes que gusten de tomarlo solo. Sumergidas en la bebida, mantienen la temperatura como si fuera hielo, pero, obviamente, sin convertirse en agua.

¿Una fórmula para saber cómo calcular el alcohol para una boda?

mesa de bebidas para la boda con diferentes botellas

Aunque pueda sorprenderles, sí existe una fórmula para saber cómo calcular la cantidad de alcohol en una boda. Si ustedes contrataron el servicio de bebidas con un proveedor, no tendrán tanto por qué preocuparse, esto ya lo harán ellos. En cambio, si van a comprar ustedes y pagar por el descorche, tomen nota. Consideren que es una estimación estandarizada y que los factores que se han expuesto más arriba también ponderan.

  1. 1. El primer paso es calcular el número de bebidas que se consumirán durante la boda. Se considera en promedio un trago por persona en un lapso de una hora. Por lo que, el número de invitados y la duración del evento deberán estar muy bien definidos. Suponiendo que sus familiares y amigos que tomen alcohol suman 200 y la celebración dure siete horas, se servirán 1,400 bebidas en total.
  2. 2. Definan qué tipo de bebidas servirán, en qué momento y estimen qué cantidades ocuparán de cada una de las variedades de alcohol. Por ejemplo, si creen que el consumo de vino y cerveza se concentrará en las primeras horas de la recepción, incluido el banquete, cuenten unas tres horas. Siguiendo el anterior supuesto, redondeen a unas 600 copas. Si será la bebida con la que harán el brindis, la cantidad se incrementará.
  3. 3. Posteriormente, el resultado de tragos necesarios por cada bebida lo dividen entre el rendimiento promedio de la botella de aquello que les interese adquirir. Para este ejemplo, ¿se les antoja ron? Basándose en la media de que con cada botella se consiguen unos 18 vasos, para 100 tragos deberán comprar seis botellas y les quedará la mitad de una. ¿Qué tal si compran de dos o tres variedades de ron basándose en los gustos de sus invitados?

Tal vez el excedente no parezca mucho, pero si toman en cuenta que no solo ofrecerán ron y vino y falta la champaña del brindis, todos esos “piquitos” se van ajustando. En caso de duda, ¿no les convendría la bebida en consignación para que solo paguen lo que se abra para consumo?

sirviendo champaña para el brindis de boda

Echen bien las cuentas para que nadie se quede sin una copita, pero que tampoco se les vaya todo el presupuesto en bebidas embriagantes. Si desde un principio determinan con qué aspectos pueden ser más flexibles y cuáles demandan mayor precisión, llegarán al día del enlace sin preocuparse de que algunos invitados se marchen con las manos vacías o, peor aún, con panzas hambrientas y bocas sedientas.

Categories:

Comments are closed